Такие пирожные имели несколько названий, где-то они назывались «школьными», а где-то — просто «Полоска песочная», а где-то «Полоска с помадой».
Они не требовали особых условий хранения (холода) и поэтому частенько продавались на уличных лотках или школьных буфетах.
Наверное, нет человека, который не пробовал бы эти полоски, и любили вы их раньше или нет — обязательно попробуйте приготовить! Потому что только дома вы почувствуете настоящий вкус песочного теста (без избытка соды) и прослоите его любимым вареньем или джемом. И уж тут, никуда не денешься, вам придется приготовить помаду!
Ингредиенты:
Тесто:
200 гр сливочного масла
1 яйцо
335 гр муки
130 гр сахарной пудры
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
Начинка:
165 гр кислого мармелада или варенья
225 гр помады для глазирования
Приготовление:
Все ингредиенты выложите заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они все были комнатной температуры.
Взбейте все, кроме муки, на средней скорости миксера, в однородную гладкую массу.
Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получатся крошки.
Руками слепить крошки в мягкий комок. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало чуть прочнее и его проще было раскатывать. Так же его можно сначала раскатать, а потом охладить тесто уже перед выпечкой.
Достаем из холодильника и делим тесто пополам. Каждый комочек раскатываем в прямоугольник 19х25 см. Мне удобнее это делать между двумя целлофановыми пакетам, разорванными пополам.
Аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Выпекать коржи в предварительно разогретой духовке до 200 градусов (ориентировочно 12 — 15 минут)
Один корж обмажем вареньем (у меня это клюквенное повидло).
Вторым коржом аккуратно накроем сверху.
Сверху покроем помадой и украсим по желанию помадой, смешанной с какао.
Аккуратно обрезать ножом все края и нарезать на пирожные 4х9 см
Приятного чаепития!
Источник — книга Ирины Чадаевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!»