Сметанные лепешки — блестящие и румяные сверху, с узором на загорелой корочке, а в середине нежно — белые, с пышным сдобным мякишем.
Они отлично сочетаются с несладким йогуртом, ряженкой или простоквашей, молочная кислинка которых оттеняет их нежную сладость.
Количество: 8 шт
Ингредиенты:
Опара:
225 гр муки пшеничной в/с
10 гр прессованных дрожжей (или 4 гр сухих инстантных)
135 гр воды
Тесто:
вся опара
275 гр муки пшеничной в/с
10 гр свежих дрожжей (или 4 гр сухих инстантных)
75 гр сахара
5 гр соли
75 гр сливочного масла 82% жирности
100 гр сметаны 20 — 25% жирности
1 яйцо для смазки
Приготовление:
Опара:
Размешать дрожжи в теплой воде. Влить в миску с мукой и замесить однородное тесто (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 3,5 — 4,5 часа при 30 град.
Опара должна увеличиться до максимума. Если используете инстантные дрожжи, то не нужно разводить их в воде. Их нужно смешать с мукой и влить в эту смесь теплую воду.
Тесто:
Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла до однородности в течении 5 минут.
Добавить размягченное сливочное масло и вымешивать еще 15 — 18 минут. Сдобное тесто мягкое, тяжелое, пластичное, совсем не липкое.
Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом для брожения на 1 — 1,5 часа при 30 град до увеличения вдвое, с 1 обминкой через полчаса после начала брожения. Миску затянуть пленкой.
Выброженное тесто взвесить и поделить на 8 равных частей. Каждую часть подкатать в шарик и сложить под пленку или полотенцем на 2 — 5 минут.
Раскатайте тесто скалкой в лепешки толщиной около 1 см. Далее расстойка 40 мин — 1,5 ч при 30 град под полотенцем или целлофаном.
Перед самой выпечкой наколите поверхность лепешек при помощи зубочистки или вилки. Наколы делайте на всю толщину лепешки, особенно часто по краю, чтобы получилась именно лепешка, а не высокая булочка.
Аккуратно и тщательно смажьте поверхность разболтанным яйцом при помощи пекарской кисти.
Выпекать на поду, в предварительно разогретой духовке при 200- 210 град в течении 15 — 20 минут, без пара. Если лепешки румянятся слишком сильно, прикройте их фольгой. Готовые изделия остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Источник — книга Анна Китаева «Домашний хлеб»