Предлагаю вашему вниманию белевскую пастилу. Она имеет ярко-выраженный яблочный вкус и нежнейшую текстуру.
Настоящая же белевская пастила производится с конца 19 века в городе Белев Тульской области, благодаря купцу Амвросию Прохорову, который основал ее производство в 1888 году.
Получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
1кг яблочного пюре (или 1,7кг нечищенных яблок или 14 средних яблок сорта антоновка)
350 гр сахара
2 яичных белка
сахарная пудра для натирания
Приготовление:
Яблоки очистить, вырезать семена и порезать.
Запечь небольшими партиями в микроволновой печи 4-8 минут. В зависимости от мощности. Яблоки должны стать очень мягкими.
При помощи блендера пюрировать яблоки.
Если пюре получилось недостаточно однородное, то его следует пропустить через сито.
В теплое пюре добавить сахар и хорошенько размешать до полного растворения.
Если яблоки будете использовать более сладкие, то количество сахара можно снизить. Например можно добавить не 350гр, а 250гр.
Для того, чтобы пюре лучше взбилось — его надо хорошо остудить. Желательно на пару часов поставить его в холодильник.
Перекладываем пюре в дежу миксера и вливаем белки.
Взбиваем нашу массу примерно 15 минут на высокой скорости до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Масса должна получиться достаточно густой и не жидкой.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить массу. Отложить 200гр в отдельную емкость. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Разровнять по всей поверхности, стараясь делать это легкими движениями.
Поставить в разогретую духовку при температуре 70-100 градусов сушиться 4-8 часов. (у меня вышло примерно 8 часов при 90-100 градусах)
Готовый пласт полностью остудить и снять бумагу для выпечки. Если снимается плохо, то смочите бумагу немного водичкой.
Нарезать пласт на 3 равные части. Лучше нарезать ножом для хлеба.
Достать из холодильника отложенную массу и начать ей промазывать коржи.
Первый корж промазали, накрываем вторым. Промазываем второй и накрываем третьим.
В конце промазываем бока и верх. Ставим в духовку на тот же режим еще на 1-2 часа (у меня вышло 1,5 часа при 100 градусов)
Готовую пастилу полностью остудить и аккуратно втереть в нее сахарную пудру. Нужно именно втирать, а не просто посыпать. Делать это нужно легкими круговыми движения руки, чтобы не помять пастилу.
Втираем со всех сторон, в том числе и с нижней стороны.
Нарезать пастилу на ломтики лучше всего ножом для хлеба, смоченным водой. Делать это нужно легкими пилящими движениями, чтобы не примять.
Хранить пастилу лучше в завернутой пергаментной бумаге.
Приятного чаепития!