Эти батончики особенно хороши с пылу с жару. Ароматные мягкие внутри и хрустящие снаружи.
Количество: 10 шт
Ингредиенты:
25 гр свежих дрожжей (либо 10 гр сухих инстантных)
500 мл воды (2 стакана+1 ст.л ложка)
500 гр хлебной муки (3 1/2 стакана+ 1 ст.л ложка)
500 гр белой муки (3 1/2 стакана+ 1 ст.л)
25 гр соли(1 ст.л+ 1 ч.л ложка)
35 гр сахара (3 ст.л)
40 гр мягкого сливочного масла
Обварка:
1,5 л воды
24 гр соды (3 ст. ложки)
2 ст.л финикового силана (можно взять тёмный мёд)
Приготовление:
В чашу миксера вливаем теплую воду и добавляем дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, соль, сахар и мягкое сливочное масло.
Вымешиваем тесто до однородного состояния. Для этого потребуется время и усилия.
Тесто не липнет к рукам. По консистенции туговатое, но не слишком крутое.
Сворачиваем тесто в шар и укладываем в емкость для расстойки до удвоения в объеме.
Можно емкость смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Накрыть пленкой и убрать в теплое место.
Тесто обминаем и делим на 10 равных частей. У меня получилось по 158 грамм каждый кусочек.
Подкатываем в шарики и укладываем отдохнуть под целлофан до удвоения в объеме.
Каждый шарик раскатываем в палочки шириной 5 см и длиной 18 см. Накрываем целлофаном и оставляем до удвоения.
Тем временем готовим обварку:
В кострюлю, желательно глубокую и широкую вливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.
Затем силан или как в моем случае темный мед добавляем в воду и размешиваем.
Теперь постепенно и очень аккуратно всыпаем соду. Будьте осторожны, т.к. сода при контакте с кипятком будет стараться убежать из кастрюльки.
Поэтому делайте это не торопясь, малыми порциями и желательно в глубокой посуде.
Теперь начинаем обварку каждого кусочка. Опускаем по одному в кипяток и даем повариться секунд 30-40, при этом ворочая его с разных сторон.
Достаем шумовкой и укладываем на заранее подготовленный противень, застеленный бумагой для выпечки или специальным ковриком.
Как только мы проделали эту процедуру со всеми заготовками, то делаем на каждом по 3-4 косых надреза средней глубины.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов примерно на 25 минут или до коричневато-золотистого цвета
Отсудить на решетке. По желанию можно смазать оливковым маслом и посыпать крупной солью, но я этого делать не стала.
Они и без этого дополнения очень вкусные.
Приятного аппетита!