Фокачча - итальянская пшеничная лепёшка. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.
Сегодня предлагаю рецепт солёной лепешки.
Ингредиенты:
300гр (2 чашки) хлебной муки
60гр (1/2 чашки) муки семолина
1 ложка (5гр) кошерной соли
7 гр активных инстантных дрожжей (или 15гр свежих)
210мл (3/4 чашки) теплой воды
60мл (1/4 чашки) оливкового масла extra virgin
Топинг:
2гр (1/2 ч.ложки) соли fleur de sel или кошерной соли (я использовала розовую гималайскую)
2гр (1/2 ч.ложки) семечек фенхеля (у меня тимьян)
Приготовление:
Любой рецепт по аналогии можно готовить при помощи рук или специальной техники.
Просеять муку, добавить семолину, дрожжи, соль.
Далее добавляем теплую воду и замешиваем мягкое тесто.
Постепенно вмешиваем оливковое масло.
Миску для расстойки смазываем оливковым маслом и укладываем тесто в форме шара.
Сверху сбрызгиваем маслом и укрываем пленкой. Даём расстойку до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Далее подошедшее тесто обминаем и оставляем еще раз для подъема теста. Повторная расстойка происходить быстрее.
Тем временем готовим форму для выпечки. Смазываем сковороду оливковым маслом.
Тесто обминаем и укладываем шаром в форму. Слегка придавливаем в лепешку. Укрываем пленкой и оставляем минут на 15.
Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и делаем промины пальцами. Тем самым разминая лепешку по всей окружности.
Накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10. В нескольких местах накалываем шпажкой и добавляем топинг: соль + травы.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 260 градусов (или максимум, который возможен у вашей духовки) от 12 до 15 минут до румяного цвета.
Готовую лепешку смазываем оливковым маслом.
Извлечь из сковороды и выложить на решетку. Укрыть полотенцем и дать слегка остыть.
Приятного аппетита!