Ржаные лепешки

9aR0zci4d6g
Очень интересные лепешки — сладковатые, по-ржаному душистые.
Рассыпчатое тесто напоминает ложное слоеное, благодаря большому количеству жира, так что хочется назвать эти лепешки ржаными коржиками.

А поднимаются они на разрыхлителе, а дрожжевая опара играет вспомогательную роль. Совершенно оригинальная выпечка, к чаю и просто так.
qdE2HGU9dRU

Количество: 8 шт
Ингредиенты:
Опара:
50 гр пшеничной муки 1-го сорта
60 гр воды
1,25 гр свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)

Тесто:
450 гр ржаной обойной муки
150 гр маргарина 82%-ой жирности
64 гр воды
50 гр сахара
50 гр яйца
12 гр разрыхлителя (3 ч.л) или пакетик, рассчитанный на 500 гр муки
5 гр соли

10 — 15 гр яйца для смазки

Приготовление:
Опара:
Размешать дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Вот такой примерно шарик дрожжей.
XwVucFUkpQg
Перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте для брожения на 3 часа при 30 С.
TIFCmpZx1go F4H3Fk0WH9Y

Тесто:
Растворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой.
Взбейте вилкой крупное яйцо. Отделите 50 гр для теста, а остальное оставьте для смазки.
Перемешайте воду, яйцо и размягченный маргарин. Влить в миску с ржаной мукой. Добавить выброженную опару и вымесить мягкое, не липкое, очень пластичное тесто.
Брожение здесь не требуется, поэтому сразу приступаем к формовке.
Взвесьте тесто и поделить на 8 равных кусочков. Подкатать в шарики. Накрыть пленкой, чтобы тесто не заветривалось.
Формовать лепешки я приспособилась при помощи целлофанового пакета, разрезанного пополам.
Шарик теста закручиваю плотно в пакет, чтобы при раскатке края меньше деформировались. Раскатываем в лепешку диаметром 8 — 10 см не ослабляя пакет.
8ScyZOdeMFY 8ZdmRI-bLHk
Аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или листом для выпечки. Сразу укрываем пакетом, чтобы не заветривались.
2BZZwUHbnAc
Смазать лепешки разболтанным яйцом.
При помощи пластикового скребка или ножа с тупой стороны, сделать неглубокие насечки в форме клеток. Если края не ровные, то можно их подправить мокрой рукой.
PFcyDExhELc
Выпекать на поду при 190 — 210 градусов в течении 15 — 20 минут без пара.
Остудить на решетке.
D2wr6j7pcz8

Приятного аппетита!

Источник книга Анна Китаева «Домашний хлеб»

Разместить запись в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − = 2