Сайки

AHsGxyEP3ps
Продолговатые мягкие булки с пышным мякишем и тонкой корочкой. Даже у покупных саек удивительно уютный и домашний вид — может быть потому что, пекутся они бок о бок, плотно слипаясь во время выпечки, как бабушкины пирожки.

Подовые сайки весят по 200 гр. Можно выпечь сайки формовыми, по 3 штуки в форме, общим весом 600 гр. ГОСТ предусматривает несколько вариантов саек, каждый хорош по-своему: из муки 1-го сорта, муки 2-го сорта или высшего, с маргарином или горчичным маслом, с изюмом или без него. Я привожу рецепт безопарного метода приготовления теста из муки высшего сорта без изюма. Вы же по желанию его можете добавить опционально.

Количество: 4 шт
Ингредиенты:
500 гр муки в/с
290 гр теплой воды
30 гр сахара
13 гр маргарина 82%-ой жирности
6 гр соли
7 гр свежих дрожжей (или 2,8 гр сухих инстантных)
60 гр изюма

Приготовление:
Размешать в воде дрожжи и сахар, если пользуемся свежими дрожжами. Если сухими инстантными, то всыпаем сразу в муку.
Влить в миску с мукой теплую воду и замесить грубое тесто. Затянуть миску пленкой и оставить постоять 30 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, добавить соль и вымесить мягкое, упругое, не липкое тесто (20-25 минут). Если нужно — подлейте воды. Если добавлять будете изюм, то добавляйте его не в начале, а в конце замеса.
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1 — 1,5 часа при 30 C до увеличения вдвое, с обминкой через 30 минут после начала брожения.
_qNcSi06kDs BT45vqyvC-A
Выброженное тесто разделить на 4 равные части и подкатать в шарики. Оставить полежать под целлофаном или полотенцем 8-10 минут.
TDmam_PlzdA
Сформируйте продолговатые булочки — либо закатайте рулетами как батоны, либо подтяните по кругу, как круглый хлеб, который затем подформируйте в овал.
Не формуйте слишком туго, пусть мякиш будет воздушным. Уложить на пергамент швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при расстойке они соприкоснулись боками и росли вверх, а не в ширь.
Накрыть целлофаном и оставить для расстойки на 40 — 60 минут при 30 С или до удвоения в объеме.
S6Uw2g10Uos -R9x6ZGcdvE
Перед посадкой в духовку, опрыскать сайки теплой водой из пульверизатора или смазать водой при помощи пекарской кисти.
Выпекать на поду, при 240 градусов в течении 10 — 15 минут с паром. Затем при 200 градусов без пара до готовности, всего 25 — 30 минут.
Остудить на решетке.
_PWMTUgcbNQ wJ3ckaRBIKs
EMxS3iE7O1Y V1RPFfFnfN4

Приятного аппетита!

Источник книга Анна Китаева «Домашний хлеб»

Разместить запись в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 4 = пять