Погача

zC3P7P_EvHAщ
Балканский праздничный хлеб погача примечателен своей формой. Обычное сдобное тесто раскатывается в лепешки, разрезают, сворачивают — и получается затейливый многослойный цветок из теста.
И впрямь такой хлеб украсит любой праздничный стол, так что стоит постараться.
2vx1Ha9hhNM mqtA4otXsOM
Количество:
1 шт на форму диаметром 26 — 28 см
Ингредиенты:
700 гр пшеничной муки высшего сорта
250 гр молока
50 гр (3 ст. л) растительного масла
15 гр соли
15 гр сахара
2 крупных яйца
2,5 ч.л. сухих дрожжей

100 гр размягченного сливочного масла для разделки
1 яйцо для обмазки
кунжут, семена льна или мак

Приготовление:
Размешать в молоке соль. Взбить яйца. Смешать дрожжи и сахар с мукой. Влить в миску с мукой молоко, растительное масло и взбитые яйца.
Вымесить упругое тесто (12 — 18 минут). Если нужно, добавьте еще молока.
Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом и затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1 — 1,5 часа или до удвоения в объеме с обминкой через полчаса после начала брожения.
v03FZevwUPA bbTWC1XmqtI
Форму смазать жиром
yBvmeO4W0M4
Выброженное тесто взвесить и поделить на 3 части: 600 гр, 450 гр и остаток (около 100гр). Подкатать в шары и накрыть пленкой.
vkrkXngDRTw
Кусок, который 600 гр, разделить на 5 равных частей по 120 гр и подкатать в шарики.
Каждый шарик расскатываем в лепешку диаметром на ~ 2 см меньше, чем диаметр формы. Помещаем в форму и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.
8eLzz2GlYLw
Далее раскатываем так все лепешки и складываем друг на друга, каждый слой промазывая сливочным маслом. Самый верхний слой не промазываем.
При помощи ножа — колесика для пиццы или обычного ножа, делаем надрезы в центре на всю толщину «пирога» не доходя до краев 1 см.
Сначала крестообразный надрез, затем еще 2 надреза, чтобы получилось 8 секторов.
Tklmh8s28a0 W8VvXhgr37w
Отверните углы от центра наружу.
5cJstR7WM9Q
Разделите кусок теста, весом 450 гр на 5 частей по 90 гр и подкатайте в шарики.
Раскатайте при помощи скалки в лепешку диаметром с отверстие в центре заготовки
fcyTw1XlXMs
Так же каждый слой промазывая сливочным маслом, сложите оставшиеся лепешки, не промазывая последний.
Повторите все действия с центральным «пирогом» поделив его на 8 частей и вывернув от центра к краям.
SiZjItSDKp8 6wzIwizAU50
Оставшийся кусок теста 100 гр, подкатать в гладкий шар и сложить в центральную дырочку.
-RsNNK8Jcys
Взбейте яйцо вилкой и по желанию добавьте 1 ст. л молока.
Смажьте поверхность погачи и посыпьте центр маком, а края кунжутом.
SQHG3ae1KqY
Накройте целлофаном и оставьте для расстойки на 50 — 60 минут. Перед посадкой в духовку, еще раз смажьте поверхность посыпки взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов в течении 10 минут без пара, затем при 180 градусов до готовности, всего 35 — 40 минут. На середине выпечки накройте форму фальгой, чтобы верх не подгорел.
Остудить погачу на решетке.
iBrfXGht4QI Z2N-RgPBDkU
qOZwvMUy3AA EJnrqS3HOUw

Приятного аппетита!

Источник книга Анна Китаева «Домашний хлеб»

Разместить запись в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + = десять