Количество: 2 шт
Ингредиенты:
Опара:
255 г муки
8,1 г (2 2/3 чайные ложки) быстрорастворимые дрожжи
160 г воды
82 г молока
Тесто:
245 г муки
1,5 г (1/4 чайной ложки) соли
2 г (1 чайная ложка) пряность mahlab (если есть)
0,5 г (1/4 чайной ложки) кардамона
100 г (2 целые) яйца
9 г (2 чайные ложки) оливкового масла
134 г сахара
85 г несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
—-
2 окрашенных яйца в красный цвет, предварительно сваренных в крутую.
1 яйца для обмазки
Немного о пряности mahlab:
Mahlep (по-разному называют как mahlepi, mahleb, mahlab ) распространена в Греции и Ближне Восточной выпечки. Сделано из ядер диких вишневой косточек, она имеет горький вкус сама по себе, но придает хлебу восхитительный, деликатно сладкий, ореховый, вишнево-миндальный аромат.
Приготовление:
Опара:
Теплое молоко смешать с водой и всыпать дрожжи. Дать немного постоять, чтобы дрожжи перешли в раствор самостоятельно. Далее размешать до полного растворения.
В муку влить дрожжевую смесь. Замесить и затянув миску пленкой, оставить для брожения в теплом месте на 1 час.
Тесто:
Вмешать все ингредиенты на низкой скорости, за исключением сахара и сливочного масла. Месить еще несколько минут на средней скорости и добавлять сахар в 4-5 приема.
После каждого добавления, месить тесто примерно 2 минуты. Месить тесто на средней скорости до тех пор, пока клейковина не будет хорошо развита. Тесто станет эластичным.
На низкой скорости миксера вмешать сливочное масло. Далее на средней скорости месить тесто до полного впитывания тестом и хорошо развитой клейковины. Тесто должно отставать от стенок и миски.
Смазать миску растительным маслом и уложить тесто в форме шара для расстойки, затянув пленкой на 2 часа с 1 обминкой через 1 час после начала.
Тесто поделить на 6 равных частей и подкатать в шарики. Оставить на 5-7 минут и раскатать в жгуты длиной примерно 30-35см. Поверхность стола не забываем подпылять мукой, чтобы тесто не прилипало.
Сплести 2 косички по 3 жгута и свернуть в кольцо, не оставляя дырочки в центре. Сложить на лист для выпечки или пергамент. Вставить в центр красное яйцо
Смазать разболтанным яйцом с щепоткой соли и 1 ч. ложкой воды.
Укрыть целлофаном и оставить для расстойки примерно на 1 час или до удвоения в объеме. Перед посадкой в духовку, за 5 минут хлеб смазать яйцом повторно.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов без пара (примерно 25-30 минут) до готовности и глубокого золотисто-коричневого цвета.
Остудить на решетке.
Приятного аппетита!