Количество: 2 шт для формы 12х12см
Ингредиенты:
Опара:
226 г муки
140 г воды
5 г сухих инстантных осмотолерантных дрожжей (специально для выпечки) — у меня это fermipan brown
Тесто:
Вся опара
277 г муки
33 г воды
143 г сахара
111 г сливочного масла
101 г яичного меланжа (2 небольших куриных яйца)
1.5 г соли
50 г изюма
25 г цукатов
Несколько капель ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
Дробленые орехи и сахарная пудра для обсыпки
Яйцо для смазки
Приготовление:
Опара:
Смешать дрожжи с мукой и добавив теплую воду, замесить однородное тесто.
Уложить в миску для брожения на 2,5 — 3 часа, затянув пленкой.
Тесто:
Смешать соль с сахаром. Добавить воды по рецепту и яйца. Смешать до полного растворения соли и сахара.
Готовую опару нарвать на кусочки и всыпать муку. Перемешать и добавить яичную смесь.
Замесить тесто до хорошо развитой клейковины. Вмесить малыми порциями размягченное сливочное масло.
Замес теста производить пока не впитается все масло и тесто начнет отставать от стенок миксера и рук. В тесте будет заметно изменение его структуры. Тесто мягкое, но не липкое к рукам — этого необходимо добиваться, замешивая тесто. В самом конце вмесить изюм или цукаты (по желанию)
Миску смазать растительным маслом и сложить тесто для брожения до удвоения в объеме (примерно на 2,5 часа)
Готовое тесто поделить пополам. Каждый кусочек теста собрать в шар и уложить в форму швом вниз.
Я использовала разъемную форму 12х12 и силиконовую форму. Дно разъемной формы надо выстелить пергаментной бумагой, а стенки хорошо промазать сливочным маслом или выстелить пергаментом.
Тесто укладывается в форму на 1/3, но не более половины. Форму затянуть пленкой и оставить для расстойки до 1,5 — кратного или 2 — кратного увеличения
За 3-5 минут до выпечки смазать куличи разболтанным яйцом и обсыпать дробленными миндальными орешками.
Выпекать в разогретой духовке 180 — 190 градусов до готовности. Готовность можно определить на пробу деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если палочка выходит сухой, то кулич пропекся.
Выпеченный кулич охлаждайте на решетке прямо в форме, а когда полностью остынет, снимите форму.
Верх кулича посыпьте сахарной пудрой.
Светлой вам Пасхи!