Кружевная баба (Кулич)

QZO905KaGek
Нежный и невесомый, просто пуховый кулич
7oau_q0qyv0 pTzUXo-h8Uk
Количество: 2 шт для формы 12х12см
Ингредиенты:
Опара:
150 г муки
4 г сухих инстантных осмотолерантных дрожжей, предназначенных для выпечки (у меня fermipan brown)
150 г молока или сливок

Тесто:
Вся опара
150 г пшеничной муки
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
¼ чайной ложки соли
Несколько капель ванильной эссенции или ванилин для отдушки

Приготовление:
Опара:
Смешать муку с дрожжами и добавив теслое молоко, замесить однородное тесто.
Затянуть миску пленкой и оставить для брожения примерно на 3 часа.
7UcEnt--rpE
Тесто:
Желтки взбить с сахаром до пышной беловатой массы, стекающей с венчика ленточкой
KzKduxvffKM
Отдельно взбить сливочное масло
GDKL0t3zEoc
Из опары, муки и желтковой смеси замесить однородное тесто. Добавить отдушку.
Вбить небольшими порциями сливочное масло. Замешивать тесто до хорошо развитой клейковины.
Тесто должно в себя полностью впитать масло и отставать от стенок миски. Оно будет достаточно жидкое, но способное быть тестом, которое при растяжении будет не рваться сразу, а образует как бы тонкую простыню.
Вмесить по желанию изюм.
Миску для брожения смазать растительным маслом и сложить тесто на срок до удвоения в объеме. Не забываем миску с тестом затягивать пленкой, чтобы не заветривалось.
iTIsRaOEVU8 b_Vml58X8Qo
Делим готовое тесто пополам и подкатываем в шар каждый кусок. Формы выстилаем пергаментной бумагой и борта смазываем обильно сливочным маслом (можно застелить по кругу бумагой для выпечки)
Укладываем в формы на 1/3 часть (но не более 1/2, т.к. очень тесто сильно вырастет при расстойке) и укрываем ее пленкой. Расстойка до 1,5 — кратного или 2 — кратного увеличения.
DXp3YzOFF-M
За 3-5 минут смазываем верх аккуратно разболтанным яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку до готовности.
Готовность можно определить на пробу деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если палочка выходит сухой, то кулич пропекся.
Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
Верхушку обмакнуть в белковую глазурь и обсыпьте декоративной обсыпкой на свое усмотрение.
D8pieg3T74Y kIPxngv4-5k

Светлой вам Пасхи!

Источник

Разместить запись в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре × = 16