Нежный и невесомый, просто пуховый кулич
Количество: 2 шт для формы 12х12см
Ингредиенты:
Опара:
150 г муки
4 г сухих инстантных осмотолерантных дрожжей, предназначенных для выпечки (у меня fermipan brown)
150 г молока или сливок
Тесто:
Вся опара
150 г пшеничной муки
7 куриных яичных желтков
75 г сливочного масла жирностью 82 %
50 г сахара
¼ чайной ложки соли
Несколько капель ванильной эссенции или ванилин для отдушки
Приготовление:
Опара:
Смешать муку с дрожжами и добавив теслое молоко, замесить однородное тесто.
Затянуть миску пленкой и оставить для брожения примерно на 3 часа.
Тесто:
Желтки взбить с сахаром до пышной беловатой массы, стекающей с венчика ленточкой
Отдельно взбить сливочное масло
Из опары, муки и желтковой смеси замесить однородное тесто. Добавить отдушку.
Вбить небольшими порциями сливочное масло. Замешивать тесто до хорошо развитой клейковины.
Тесто должно в себя полностью впитать масло и отставать от стенок миски. Оно будет достаточно жидкое, но способное быть тестом, которое при растяжении будет не рваться сразу, а образует как бы тонкую простыню.
Вмесить по желанию изюм.
Миску для брожения смазать растительным маслом и сложить тесто на срок до удвоения в объеме. Не забываем миску с тестом затягивать пленкой, чтобы не заветривалось.
Делим готовое тесто пополам и подкатываем в шар каждый кусок. Формы выстилаем пергаментной бумагой и борта смазываем обильно сливочным маслом (можно застелить по кругу бумагой для выпечки)
Укладываем в формы на 1/3 часть (но не более 1/2, т.к. очень тесто сильно вырастет при расстойке) и укрываем ее пленкой. Расстойка до 1,5 — кратного или 2 — кратного увеличения.
За 3-5 минут смазываем верх аккуратно разболтанным яйцом и отправляем в предварительно разогретую до 180 — 190 градусов духовку до готовности.
Готовность можно определить на пробу деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если палочка выходит сухой, то кулич пропекся.
Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм, уложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.
Верхушку обмакнуть в белковую глазурь и обсыпьте декоративной обсыпкой на свое усмотрение.
Светлой вам Пасхи!