Фугас — это хлеб необычной формы, родом из Прованса. Его форма напоминает лист монстеры.
Очень вкусный, ароматный хлебушек. Готовится не сложно, а результат отличный.
Количество: 2 шт
Ингредиенты:
500 гр муки (с высоким процентом протеина) (я брала хлебопекарную в/с)
300 мл теплой воды
15 гр свежих дрожжей (я взяла 5 гр сухих дрожжей)
30 гр сахара
2 ч.л. соли без верха
оливковое масло для смазки
Приготовление:
Если используете свежие дрожжи, то предварительно их необходимо активировать.
Я использую сухие инстантные дрожжи, поэтому добавляю их сразу в муку.
В муку всыпать дрожжи, сахар, соль. Перемешать.
Постепенно вливая теплую воду, замесить мягкое и слегка липкое тесто.
Замешивать в течении 10 минут. Я использовала миксер, с насадкой крюк.
Чашу для расстойки смазать небольшим количеством оливкового масла и сложить туда тесто в форме шара для последующей расстойки.
Чашку накрыть пленкой и производить расстойку до удвоения в объеме (~ 1 час)
Обмять подошедшее тесто и поделить на 2 равные части. Подкатать каждую часть в шар и сложить отдохнуть под целлофан минут на 5.
Противень застилаем пергаментной бумагой и подпыляем слегка мукой. Раскатываем сразу на противне и бумаге в форме листа
При помощи роликового ножа для пиццы или просто ножа, сделать разрезы. Руками растянуть разрезы, чтобы образовались дырочки. Укрыть целофаном и оставить для расстойки до удвоения в объеме (30-40 минут).
Поверхность смазать оливковым маслом и посыпать травами. У меня смесь: приправа для пиццы. Вы можете посыпать солью, кукурузной мукой.
Разогреть духовку до 230 градусов. В духовку можно добавить пара. Например сбрызнуть раскаленную духовку водой.
Выпекать минут 10-15 или до приятного золотисто коричневого цвета.
Остужать на решетке.
Приятного аппетита!